Значение показателя качества продукции, при котором достигается либо наибольший эффект от эксплуатации или потребления продукции при заданных затратах на ее создание и эксплуатацию или потребление, либо заданный эффект при наименьших затратах, либо наибольшее отношение эффекта к затратам.
Под эффектом понимается полное или частичное достижение определенных технических, экономических или социальных целей.
К затратам относятся расходы финансовых, материальных, трудовых, природных и других ресурсов, а также расходы на устранение побочных (вредных) эффектов.
Оптимизация имеет конкретный смысл только для определенной цели и при установленных ограничениях. Последними являются условия создания и эксплуатации или потребления продукции, допускаемые научно-техническими, производственными и эксплуатационными возможностями, требованиями техники безопасности, охраны природы и т.п.
Основные требования к методам оптимизации показателей качества продукции как параметров объектов стандартизации установлены методическими рекомендациями.
При управлении качеством продукции целесообразно использовать оптимальные значения комплексных состоятельных показателей качества.
Комплексный показатель качества продукции является состоятельным, если его значения монотонно возрастают (или монотонно убывают) при улучшении качества продукции.
Максимальное или минимальное значение состоятельного комплексного показателя качества продукции отвечает наибольшей народно-хозяйственной эффективности ее производства.
Для оценки эффективности производства той или иной продукции рационально пользоваться удельным показателем качества продукции, представляющим собой отношение эффекта от использования всего объема выпущенной продукции к этому объему, и показателем изменения качества продукции, представляющим собой предел отношения малого изменения эффекта от использования всего объема выпущенной продукции к малому изменению этого объема.
Категория: | |
---|---|
Словари: | |
Литература: |
- 4 просмотра
Добавить комментарий